Четверг, 16.05.2024, 15:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ХЛЕБ ОТ ВСЕЙ ДУШИ

    Особенности хлебопекарного производства в Аркадаке

       НЕДАВНО В САРАТОВЕ ПРОШЛО ЧЕСТВОВАНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА», где губернатор области Валерий РАДАЕВ отметил значительный вклад малого и среднего бизнеса в экономику Саратовской губернии. Среди награждённых в номинации «Предприниматель Саратовской губернии в сфере переработки сельскохозяйственной продукции» был и предприниматель из города Аркадак Тагир ИЛЬЯЗОВ.

       По словам жителей Аркадакского района хлеб местного хлебозавода, которым руководит депутат районного собрания Тагир ИЛЬЯЗОВ, является одной из визитных карточек Аркадака. Ароматный, удивительный на вкус, с запахами из далёкого детства.

    Новая жизнь завода

       С приходом восемь лет назад Тагира Ильязова на аркадакский хлебозавод, который в то время влачил жалкое существование, началась новая жизнь «Аркадакхлеб». Друзья, видя разруху на предприятии, предрекали неудачу, но уже через год-два забрали назад свои слова о несостоятельности идеи Тагира Анверовича возродить хлебопекарное производство.

       Выпускник Пензенского сельскохозяйственного института, предприниматель с опытом ведения бизнеса в 1990-х, Ильязов смог правильно расставить акценты в первоочерёдности задач. В цехах был наведён порядок, старые печи заменены на четыре новые ресурсосберегающие печи торговой марки «Восход». Экономика другая. Год назад появилась специальная печь с программным обеспечением для выпечки кондитерской продукции. Сегодня с помощью целого комплекса нового технологического оборудования минимизированы затраты ручного труда. Установка современной системы вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла позволила создать комфортные условия для работы в цехах. Словом, от старого хлебозавода, как говорят работники предприятия, остались одни только стены. Сегодня здесь совершенно новое производство.

    — Никогда не думал, что буду заниматься производством хлеба, в 90-х у меня была бойня, активно закупал мясо, — вспоминал Тагир Ильязов. — А потом организовал хлебопекарное производство в небольшом арендованном цехе и осознал, что это дело именно моё, по душе. А может быть, на этот выбор повлияли воспоминания детства. Когда я был ещё мальчишкой, мы жили в Лысых Горах. Так вот мы с мамой очень часто заходили в местную пекарню и покупали там только что испечённый хлеб, вкусный, с хрустящей корочкой... Ну а потом в 2007 году приобрёл хлебозавод, который был практически банкротом, и за все последующие годы ни разу не пожалел о своём выборе. Проблем было немало, но их решение обязательно прибавляло опыта, знаний. Не зря говорят: если тебе тяжело, значит, ты поднимаешься в гору; если тебе легко, значит, ты летишь в пропасть.

       Да, вернее не скажешь. А в итоге продукцию хлебозавода с торговой маркой «АркадакХлеб» сегодня знают в каждом селе района, в каждом доме аркадакцев, и не только. Ежедневно свежеиспеченный хлеб и хлебобулочные изделия отправляются жителям Ртищева, Балашова, в Романовку. И от соседей тоже поступает немало добрых отзывов.

    С улыбкой и с добрым сердцем

       Недавно мы побывали в цехах предприятия Тагира Ильязова, встретились с замечательными людьми, которые тут работают. А показывала нам производство Юлия КАСАТКИНА, заместитель директора предприятия по производству. Удивительный человек, она работает здесь вместе с Тагиром Анверовичем с первых дней. За эти годы выросла в хорошего профессионала и организатора производства.

       На хлебозаводе есть что посмотреть и о чём рассказать. В цехе, который называют подготовительным, установлены дозаторы, в которые поступает мука из 10-тонного накопителя. Тут же стоит несколько тестомесильных машин, где бродит, пыхтит, рождается будущий хлеб. Буханки, батоны, булочки, крендельки... В каждом чане тесто готовится по своей рецептуре. А секрет, мне сказали, здесь один — стремление к качеству.

       Потом увеличившееся в объёмах волшебным образом тесто из огромных чанов отправлялось на разделку в другой цех, на специальную машину, которая без участия человека формовала одного размера кругляши из теста и отправляла их по транспортёру прямо в руки хлебопёков. Работницы цеха, отдавая тепло своих рук, ловко раскладывали мягкое тесто в формочки, которые через несколько минут отправлялись в расстоечные шкафы. Там тесто в тепле и уюте поднималось, словно демонстрируя природную мощь хлеба насущного. А его уже ждали печи, жаркие, горячие...

       Удивительны мгновения рождения хлеба. И вот он — такой вкусный, с неповторимым запахом, румяной корочкой, разными завитками... Можно только позавидовать хлебопёкам, которые здесь работают и каждый день становятся свидетелями настоящего чуда! Сегодня ассортимент аркадакского хлебозавода — более 60 наименований хлебобулочных изделий и 15 видов кондитерской продукции. Не всякая пекарня в большом городе может похвастаться таким обилием продукции. Хлеб подмосковный, подовый, украинский новый, бородинский, отрубной, ржано-пшеничный простой, пеклеванный, ржаной подовый, кукурузный с сыром... Чуть меньше названий батонов, разных по технологии приготовления. А уж булочек и булок — на любой вкус. Дальше идут рулеты с джемом, кексы, ватрушки, рогалики, слойки с маком, круассаны, бриоши, слоёные палочки с кунжутом... Следом за ними— большие и поменьше торты бисквитные, пирожные заварные и картошка, трубочки слоёные с кремом, печенье суворовское, наполеон... Словом, всего не перечислить. Вот такая есть пекарня в аркадакском уголке России!

    — Суть задачи проста: обеспечить наших жителей готовыми разнообразными хлебобулочными изделиями, пирожными и сладостями, ну а наших дорогих женщин постараться увести от плиты, чтобы они поменьше стряпали, а значит, побольше оставалось времени на отдых, на общение с детьми, на себя, в конце концов, — говорит с улыбкой Тагир Анверович. — А секрет нашего хлеба — это люди, которые с огромной любовью занимаются своим делом. Встретились мы в тот день и с другим уникальным человеком — технологом Татьяной БУРЯКОВОЙ. Работает она вместе с Ильязовым уже 13 лет и стала настоящим мастером хлебопекарного дела. Вспоминают добрым словом на предприятии Анатолия ПОЛЯКОВА, который много лет работал заведующим производством, потом немало сделал для развития хлебозавода в качестве экономиста. Он был хорошим наставником.

       По словам Юлии Касаткиной, важно постоянно повышать свой профессиональным уровень, учиться, учиться и ещё раз учиться. Вместе с Татьяной Буряковой они часто выезжают на выставки в Москву, в Другие города России, да и сами с продукцией хлебозавода не раз участвовали в Различных региональных выставках, сельскохозяйственных ярмарках. В прошлом году на Празднике хлеба в Саратове хлебобулочное предприятие Тагира Ильязова было удостоено награды минсельхоза области за высокое качество продукции.

    Перспективы надо уметь увидеть

       Следует сказать, что до осуществления данного инвестиционного проекта в структуре бизнеса Ильязова была небольшая мельница. В это же время Тагир Анзерович организовал зерновое производство на землях хозяйства Летяжевское, которое сегодня является одним из самых крупных сельхозпредприятий в районе. Вроде бы идея была неплохая: поле — мельница — пекарня. Но экономический анализ показал, что небольшая мельница не сможет конкурировать по качеству с соседней, более крупной мельницей № 8, где годами формировались хорошие традиции качества. И Ильязов, которого устраивало качество муки у соседей, решил сконцентрировать внимание и затраты на создании своего хлебопекарного производства высокого качества, отказавшись от модернизации не особо рентабельной мельницы. Время показало, что расчёт был верным.

    —           Конечно, как и у любого хлебопекарного производства, проблем предостаточно. Но есть правило номер один — это качество. На предприятии создана служба контроля, постоянно проводим мониторинг. Однако главными нашими контролёрами являются покупатели. Так, если что, народный контроль не даст дремать, в любое время дня и ночи позвонят, — улыбается предприниматель. — А если серьёзно, то наш коллектив делает всё для того, чтобы радовать своей продукцией наших жителей. И добрые слова от них — самая большая награда.

    Надежда БАРСУКОВА

    Василий КРАВЦОВ, глава администрации Аркадакского района:

    —           Хлебопекарное производство Тагира Анверовича Ильязова — социально ориентированное, и прежде всего в своей ценовой политике. Он обеспечивает хлебобулочной продукцией не только всё население района, но и наши детсады, школы. Как депутат районного собрания Ильязов много помогает в деле развития спорта и художественной самодеятельности. И люди оценивают его работу положительно, выбирая своим депутатом.

    Источник-«МК в Саратове» выпуск за 26.06-1.07.2015г.

    Copyright MyCorp © 2024